Allez, parce que c’est vous,
un petit cadeau extra-sujet pour vous remercier d’être toujours fidèles au « post »

...
________ Vivant ds une région à vins, j’ai décidé récemment, plutôt que d’acheter au fur et à mesure des bouteilles de rouge/rosé « bas de gamme » bourrées de sulfites en grandes surface, pr notre consommation courante en vin de table quotidien, de m’adresser à un bon producteur de « Bergerac » local et de lui en acheter régulièrement par 10 ou 15 litres (c’est pas plus cher et infiniment meilleur !!) que je mettrais en bouteille entre-temps (histoire de pouvoir les coucher, question place). Mais avant d’investir dans une bouchonneuse à levier (…et mors en bronze, s’entend) j’ai emprunté à un ami une petite bouchonneuse à main qui est finalement très suffisante et suffisante pr l’usage que je compte en faire et – Ô surprise – il y avait cette notice qui accompagnait la pochette et la facture d’origine… j’ai bien évidemment scanné et classé ces précieuses infos… et j’ai de suite pensé à vous tous, les Amis-Pékeux, enregistrez-la, ça pourra toujours vous servir un jour ou l’autre (... et ce jour-là, vous pourrez toujours trinquer à ma santé, ou à ce qu'il en restera alors

) .
Vins de garde…ou garde optimum maxi des vins, selon les crusA boire entre 1 an et 2 ans 
Beaujolais et Beaujolais Village - Bourgogne Passetougrain - Mâcon rouge, rosé et blanc - Côtes du Rhône - Côtes du Ventoux - Blancs et rosés du Languedoc, de Provence et du Béarn - Blancs secs du Bordelais - Rouges et rosés de Sancerre -Blancs de Ouincy, Reuilly, Pouilly-sur-Loire - Gamay rouge et rosé et tous les blancs secs de Touraine - Rosé d'Anjou - Muscadet et Gros Plant - Sylvaner - Vins de Savoie, d'Auvergne et du Haut-Poitou.
A boire entre 2 et 3 ans 
Arbois rouges et rosés et vins blancs du Jura - Pouilly fumé et Sancerre blanc Minervois et Corbières - Coteaux du Languedoc - Fleuri, St-Amour, Chiroubles - Châblis et Pouilly Fuissé - Riesling - Vouvray - Montlouis (blanc) et Champigny (rouge) - Crozes-Hermitage - Côtes de Provence (rouge) - Côtes de Bourg et Côtes de Blaye – Gaillac rouge.
A boire entre 3 et 6 ans 
La plupart des Bourgognes rouges - Meursault et Montrachet (Bourgogne blanc); Moulin à Vent; Brouilly; Morgon ; Juliénas (les bonnes années); Gigondas; Cornas ; Côte-Rôtie (Côtes du Rhône) - Rosés de Tavel et de Lirac - Bergerac (rouge) - Madiran - Gewurztraminer - Tokay - Muscat d'Alsace - Médoc et St-Emilion d'appellation simple.
A boire entre 6 et 1O ans 
Les grands crus de Bourgogne: Chambertin, Romanée, Clos Vougeot, etc. - Graves, St-Emilion, Médoc d'appellation communale Pauillac, St-Estèphe, etc. - Hermitage et Châteauneuf du Pape - Coteâux du Layon - Coteaux de l'Aubanac (blancs d'Anjou) - Vins doux naturels: Muscat de Bea'ume-les-Venise, du Roussillon et de Frontignan.
Vins de longue garde 
Les grands châteaux de Médoc, des Graves et de St-Emilion - Sauternes et Ouarts de Chaume - Pommard (dans les plus grands millésimes) - Vin jaune de Château-Chalon – et du Jura. (

...à savoir que ceux-ci doivent être débouchés/rebouchés tous les 15 ans pour y adjoindre quelques grgammes de conservateurs "naturels"

vous avez compris : plus c'est vieux, plus c'est frelaté, donc pour ne pas risquer l'accident, vous savez ce qu'il vous reste à faire

!).
… Et pour rester dans l’esprit du sujet (
Intelligence et Prouesses du Monde Animal), voici des liens, sans vidéo directe (une fois n’est pas coutume)
No bats no Tequila ! [Pas de chauve-souris, pas de Tequila (alcool d’agave bleue du Mexique)] selon Rodrigo Medellin, écologiste célèbre et spécialiste mondialement connu des chauves-souris (surnommé le Batman de Mexico, c'est tout dire

)
• Les chauves-souris frugivores / nectarivores (leptonycteris yerbabuenae) pollinisent de nombreuses plantes, dont le cactus et surtout l’agave bleue d’où est tirée la fameuse Téquila 0’49 Lesser long nosed bats
http://video.nationalgeographic.com/vid ... ts-tequila (vital pr économie locale).

autre : 3’02
https://www.youtube.com/watch?v=XUjx8rswzn8