Logo

http://pecheenkayak.fr

Nous sommes le Jeu Mar 28, 2024 6:51 pm

Heures au format UTC




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: recettes de vieilles
MessagePosté: Ven Juil 03, 2015 6:32 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Sep 21, 2014 6:40 pm
Messages: 713
Localisation: chateaugiron 35
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
le poisson ............. :roll:

_________________
alboran fx bleu camo
cruz camo neige


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 03, 2015 2:02 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Avr 27, 2015 6:25 pm
Messages: 101
Localisation: Lanildut, France
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
- crue a la tahitienne : lever les filet, faire des petite lamelle de chaire, mettre du citron ou du pulco pour les flemmard, sel poivre 5 baie(y aller généreusement), poivron coupé en lamelle ou petit dés, carotte rappé, éventuellement des cornichon, et du lait de coco, des fines herbes, tu laisse ça mariné pendant 1h au frigo et c'est partit!

- en fish and chips : pour la pate :un ver de 25cl de farine de blé noire ou sarasin, 25cl de bonne biere de préférence, deux jaunes d’œuf(tu mélange le tout sans grumeaux), tu monte les blanc en neige, tu les incorpore a la pâte, tu remelange, tu trampe les filets dans la tambouille, tu balance a la friteuse(huile bien chaude 170/190C° si je me souviens bien), tu laisse cuire 3/4 minute et normalement c'est bon!

le plus chiant sur la vielle c'est de lever les filets, la peau est très épaisse(je pense qu'on pourrais la tanner pour en faire des trucs), et les arêtes au niveau du ventre sont assez dure a passer, mais une chose est sur quand tu arrive a lever un filet de vielle, lever un filet de lieu ou de bar te paraîtra un jeux d'enfant!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 03, 2015 3:33 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Mai 05, 2010 9:19 am
Messages: 820
Localisation: moelan / kerfany rennes
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
we prochain, je vais tenter d'en fumé une belle que j'ai choppé hier (fumage à chaud malheureusement, j'ai que ça). Je vais certainement gardé un filet pour la faire en gravelax (sel + sucre + herbes/epices). je vous dirais ce que ca donne.

_________________
kaYaks : Tempo, TaiKi, Baia, Tobago ...
elle est belle la vie au ras de l'eau, avec ou sans canne à pèche.
Laissez le bar en paix pendant l'hiver: https://www.facebook.com/zerobar


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mar Aoû 04, 2015 5:36 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Sep 21, 2014 6:40 pm
Messages: 713
Localisation: chateaugiron 35
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
alors ca donne quoi ?

_________________
alboran fx bleu camo
cruz camo neige


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mar Aoû 04, 2015 5:56 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Mai 08, 2013 5:43 am
Messages: 3033
Localisation: nord finistere
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
Je fais les grosses en croute de sel , ou sur un lit d echalottes, tomates en couche epaisse, je laisse la peau , sans écailler , et au four th 8 .9
Ou en boulettes , je lève les filets , je mixe avec mie de pain trempee dans du lait , un oeuf, ail persil, sel , poivre estragon..après sautées à la plancha en boulettes ou cuites au four


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mar Aoû 04, 2015 10:02 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Juin 17, 2011 10:18 am
Messages: 894
Localisation: Pyrénées
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
Le mieux: tu laisses un peu pourrir, tu mets dans le casier pour choper des homards ... bref, en "bouette". :lol:

_________________
Hobbie Revo 13


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mer Aoû 05, 2015 5:00 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 03, 2014 6:20 am
Messages: 193
Localisation: bourcefranc le chapus
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
en tartare , dépouillez la faire les filets, coupez en petits dés , citron vert et jaune , poivre un peu d'épice selon les goûts , aneth ou fenouil frais laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure en mélangeant une ou deux fois surtout pas de sel dans la préparation cela durci les chairs .
a déguster avec de la fleur de sel dans l'assiette accompagne pourquoi pas d'un guacamole .
recette que je fait avec beaucoup de poissons (mulet , bar , dorade, maquereau ou chinchard a condition d'enlever les chair rouge au niveau de la ligne natatoire fort en gout )
bon appétit a tous :wink:

_________________
Kayak ocean quatro
kayak hobie tandem island 2015
canne hot rod nrv 210 avec 5000 technium
canne shimano bassterra 2.10


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 10, 2015 11:31 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Mai 05, 2010 9:19 am
Messages: 820
Localisation: moelan / kerfany rennes
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
Hello,
J'ai fait 2 préparations ce we: 1 filet en gravlax et l'autre fumé (à chaud)

J'ai un petit faible en général pour le gravlax que je pratique sur pas mal de poissons (maquereau, bonite, saumon, lieu et bar). Pour la vieille, j'ai laissé un beau filet (sans la peau) dans 50% sucre 50% gros sel + diverses herbes, pendant 1 nuit. Ensuite rinçage, repos 1 journée et dégustation.
J'ai bien aimé, la vieille est un poisson très ferme, je conseillerais de couper en morceaux très fin avant de servir (avec un peu de soja par exemple)

Pour le filet fumé (avec la peau), j'ai eu les compliments de madame et des enfants, la chaire reste ferme et le gout du fumé est bien prononcé. Bref, pas mal non plus.
Image

Donc la vieille ne mérite absolument sa "pauvre" réputation gustative.

_________________
kaYaks : Tempo, TaiKi, Baia, Tobago ...
elle est belle la vie au ras de l'eau, avec ou sans canne à pèche.
Laissez le bar en paix pendant l'hiver: https://www.facebook.com/zerobar


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mer Aoû 12, 2015 6:15 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Sep 21, 2014 6:40 pm
Messages: 713
Localisation: chateaugiron 35
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
les vieilles ont de bons restes quoi :mrgreen:

_________________
alboran fx bleu camo
cruz camo neige


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mer Aoû 12, 2015 7:59 pm 
Hors ligne

Inscription: Mer Juin 17, 2015 6:21 pm
Messages: 147
Localisation: Penvenan
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: C'est prévu lors de ma prochaine sortie
armeanete a écrit:
Je fais les grosses en croute de sel , ou sur un lit d echalottes, tomates en couche epaisse, je laisse la peau , sans écailler , et au four th 8 .9
idem pour moi par contre au four plein de tomates oignons échalottes et un verre de cidre.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 22, 2016 2:07 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Avr 27, 2015 6:25 pm
Messages: 101
Localisation: Lanildut, France
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
recette de bivouac : Au Barbuc, en filet(avec la peau non écaillé le cuire sert de protection, le reste va au congre ou au goel) avec un peut de feunouille ou du salicorne sur le dessus.

En toute simplicité...et on plus le gout rappelle un peut le hormard(surement car le homard est un consommateur de vielle^^), un vrais délice, a consommer sous la voie lacté!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 22, 2016 3:51 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Oct 14, 2013 8:58 am
Messages: 1909
Localisation: Calvados
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
Pour moi c'est filet avec peau et écailles (trop dur a enlever et on en met partout), à la meunière dans une poêlle bien chaude , huile beurre (je suis Normand quand même), arrosage de jus de citron ,sel poivre c'est tout. La vieille dans ces conditions c'est le petit jésus en culotte courte! :lol:

_________________
Hobie Outback 2020
Smith Paddlist 611M


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 22, 2016 3:53 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Mai 08, 2013 5:43 am
Messages: 3033
Localisation: nord finistere
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
:P bon à savoir !!! j 'ai pas essayé en barbecue , ni en meuniére , en croute de sel si , et c 'est vrai que la peau fait papillotte ..nikel !..j 'aime beaucoup aussi la chair de la vieille


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Lun Aoû 22, 2016 9:33 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 03, 2014 6:20 am
Messages: 193
Localisation: bourcefranc le chapus
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
pour ceux qu'ils veulent enlever la peau rien de plus simple , faire les filets avec la peau ensuite sur la planche a decouper mettre le filet cote peau sur la planche et avec un bon couteau a filet ça le fait tres simplement :wink: ( commencer toujour par la queue )

_________________
Kayak ocean quatro
kayak hobie tandem island 2015
canne hot rod nrv 210 avec 5000 technium
canne shimano bassterra 2.10


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: recettes de vieilles
MessagePosté: Mar Aoû 23, 2016 10:23 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Fév 04, 2010 12:12 pm
Messages: 866
Localisation: Creully
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
... voilà qui tord le coup aux idées reçues ! En plus perso j'ai beaucoup de plaisir à pêcher ce poisson qui se défend très bien !

We love vieilles <3 :lol:

_________________
Hobie Révo Ivoire


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com