MAQUERAU EN PAPILLOTES :
Recette pour balade, randonnée ou simplement chez soi :
- Emportez une ligne de pêche à la traîne, du papier alu (utile pour un tas de choses dont réparer provisoirement une avarie de coque avec du scotch "marine") et un "bon" couteau de pêche, bien affuté (Opinel par exemple, pub gratuite) ;
- pêchez des maquereaux (fastoche quand on tombe sur un banc) poisson parfois dédaigné, sous estimé mais qui a sa noblesse !
- revenu à terre, allumez un feu de bois avec toutes les précautions nécessaires et du bois flotté, par exemple (mais sec !) ou du charbon de bois ;
- bien vider les maquereaux et les ouvrir en deux sur toute la longueur ;
- les envelopper dans le papier alu ;
- les faire cuire dans les braises (j'aime bien cuit alors je mets 15 mn) "à la papillote" ;
- manger avec avec des patates au four ou cuîtes dans la braise (même technique dans le papier alu) et moutarde (si vous êtes partis en rando, petits sachets piqués au Flunch du coin).
- pour la boisson, comme pour tout poisson ! Blanc sec !
Délicieux !
Pratique courante à mon club Wind 14, l'été sauf que l'on revient au club où il y a un très grand barbecue et du charbon de bois en stock !