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Berniques poêlées
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Auteur:  thierry [ Lun Fév 04, 2013 10:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

oui le vrais nom et patelle :wink:

Auteur:  wasp56 [ Lun Fév 04, 2013 10:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Un peu d'histoire ne devrait pas déplaire a l'ami Brendan.
Les naufrageurs,qui allumaient des feux sur la cote,pour faire s'échouer les bateaux,se rendir compte que la roche sur laquelle ilsl avaient embrasé du bois,était couverte de patelles,et ils les trouverent délicieuses grillées :mrgreen:

Auteur:  stéphane 56 [ Lun Fév 04, 2013 10:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

le crépidule ou berlingot de mer est apparue en france sur les cotes normandes probablement pendant le débarquement depuis elles proliférent bien plus vite que les flies

Auteur:  fafa50 [ Mar Fév 05, 2013 8:25 am ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

J'ai pourtant usé mes shorts sur l'estran mais jamais on n'a mangé ces bebêtes crus ou cuites ...

Mais juré je vais tenté la chose, ça a l'air pas mal passé à la poêle avec un fond de beurre et persil .

Pour la terminologie dont je vous parlais, ce doit être spécifique au département de la Manche car
par ici on a toujours appelé ça comme ça.

Auteur:  bergondin [ Lun Fév 25, 2013 11:00 am ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

dourven jean-yves a écrit:
je pensais que la bernique etait du genre féminin moteur annexe de malibu et accessoirement grappin à cailloux

c'est la meilleure mais aussi la plus rare!!! :wink: :oops:
j'ai eu la chance de tomber dessus :P

Auteur:  bergondine [ Mer Fév 27, 2013 8:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Pour enrichir notre culture, ma copine Wikipédia a toujours de bonnes informations :


Crepidula fornicata

Crepidula fornicata est un mollusque gastéropode marin connu sous le nom de crépidule ou berlingot de mer.
Longueur : jusqu'à 5 cm.

Elle est originaire de la façade atlantique de l'Amérique du Nord et est devenue invasive en Europe.

Les crépidules vivent au niveau des côtes, à faible profondeur, elles s'encastrent les unes sur les autres, formant des colonies qui résistent facilement au courant et à la plupart des prédateurs. Fait rare chez les gastéropodes, elles se nourrissent de plancton en filtrant l'eau.


... Oui Bernard, ... c'est aussi la plus goûteuse... :oops: :oops: :oops:

Auteur:  wasp56 [ Mer Fév 27, 2013 10:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Et les berniques poellées,ça change des moules non poellées..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Auteur:  andre [ Lun Avr 08, 2013 6:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

bonsoir a tous une petite recette .j ai mange un pate de bernique qui ma foi etait etonnant .500 gr de bernique 500 gr de lard sale le tout mixer du persil poivre ect le tout en terrine au four ....cela nous donne un gout iode .tres etonnant mais sympa,a vos fourneaux!!!!( j enleve le noir c est l estomac)

Auteur:  wasp56 [ Lun Avr 08, 2013 7:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Merci André,p'etre que je tenterais un jour :mrgreen:

Auteur:  Macfish [ Lun Avr 08, 2013 7:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

andre a écrit:
bonsoir a tous une petite recette .j ai mange un pate de bernique qui ma foi etait etonnant .500 gr de bernique 500 gr de lard sale le tout mixer du persil poivre ect le tout en terrine au four ....cela nous donne un gout iode .tres etonnant mais sympa,a vos fourneaux!!!!( j enleve le noir c est l estomac)


Mon bof fait ce paté et c'est excellent tu me donne l'envie de le faire tient, merci pour les proportions, je vais m'y coller :P

Auteur:  Michel Deville [ Ven Avr 19, 2013 5:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Ah ces fameux chapeaux chinois..... c'est vrai que gamin, nous les mangions crus. On enlevait la partie noire.
Bon, le goût ne m'a pas laissé un souvenir mémorable et l'ensemble est tout de même un peu caoutchouteux !
Il arrivait que ma mère en fasse cuire quelques uns pour l'apéritif. Ail, persil, beurre, elle les faisait cuire doucement et pas trop longtemps dans la poelle.
C'était plutot bon mais tout de même un peu dur.

Par contre les crépidules, je vois bien ce que c'est mais ne savais même pas que cela se mangeait.
Quelqu'un à une recette particulière ?

Auteur:  ptit gas de la cote [ Ven Avr 19, 2013 5:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

pour les bréniques,,,il ne faudrait pas taper d'ssus comme les ormeaux,pour les attendrir
un peu :?:

Auteur:  wasp56 [ Ven Avr 19, 2013 8:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Ouais,si tu viens a la battle,on va t'attendrir aussi,les pov'betes :mrgreen:
lol :twisted:

Auteur:  ptit gas de la cote [ Ven Avr 19, 2013 9:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

wasp56 a écrit:
les pov'betes :mrgreen:


tu es végétarien :?: :wink:

prendre un coup d'maillet avant une raffale de coup d'canine (et après un coup d'couteau),c'est bien peu d'chose,sachant qu'entre temps, la "pov bète" aura fait un "aller retour" sur une surface de metal brulant avec des echalottes,,,du sel,,,,,,,et du poivre :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

PS:bien content de pas y aller à cette battle :wink: :wink: :wink: :wink:

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