Intelligences Animales : QUOI DE PLUS NATUREL ? Les babouins d’Afrique du Sud consomment les œufs de requins dans les limons, sur la laisse de mer aux grandes marées, les ours grizzly attrapent des saumons en plein vol comme qui rigole aux States (Alaska) & au Canada (Rappel post du 12/11/2016 page 17) … et, dès qu'ils en ont l’occasion, les sangliers de chez nous font leurs choux gras des envahissantes écrevisses de Louisiane (dans la forêt de la Double, en Dordogne et très certainement un peu partout ailleurs, en France, en Europe et au Royaume Uni où elles se sont massivement implantées)!!! Démonstration :>>>
Les sangliers se goinfrent d'écrevisses américaines (Louisiane) quand ils en ont l'occasion !________ En allant ns promener au Chandos, le lundi de Pentecôte avec mon épouse, nous sommes remontés au-dessus du barrage ( sur l'Isle) et y avons rencontré un brave homme, un local, très avenant et - qui plus est - pêcheur de son état, ce qui ne gâte rien
mais il ne pêchait pas ce jour-là. Nous avons discuté, comme vs pouvez l'imaginer de choses et d'autres de la nature... Et au fil de notre conversation il en est venu à me dire que les sangliers mangeaient des ECREVISSES ôÔ !!! Un peu surprenant tout de même, mais après tout pourquoi pas ?
pour ces usines énergivores à 4 pattes qui n'hésitent pas à faire des virées de 100km et plus en une seule nuit pour aller viander dans un secteur favorable ou tout simplement chercher une ou des âme(s) sœur(s) pour se reproduire, il leur faut du carburant ; et comme ils ne sont pas très difficiles ni regardants, pour eux tout fait ventre.
________ C'est là que je me suis souvenu qu'en faisant le tour complet du grand étang de la Jemaye, ds la Double, en Dordogne, au sud de Ribérac et au Nord de Montpon-Ménestérol) il y a quelques années, nous avions constaté que le sol était jonché / littéralement tapissé parfois, de fragments de carapaces d'écrevisses de Louisiane.
________ Bon, il y a bien les canards sauvages, colverts, les oies et consorts, les hérons et tout le gibier d'eau, sans oublier les rats musqués qui en croquent, c'est sûr, mais les sangliers pourraient très bien faire partie du nombre, surtout de nuit dans ces coins reculés. Ce sont d'excellents nageurs et en outre les écrevisses sortent facilement de l'eau dans l'obscurité, et là elles deviennent hautement vulnérables !!
________ Une idée de post sur ce forum a commencé alors à germer dans mon esprit... Mais comment prouver cette intéressante information démontrant jusqu'où peut aller l'éclectisme alimentaire de nos cochons sauvages ? Aucune vidéo sur le Net ne les montre à pied d’œuvre ( ou patte,
), pris sur le fait, ds le feu de l'action. Ni en français, ni en anglais, ni dans aucune autre langue. Rien, nada !!
________ Par contre j'ai trouvé un texte très intéressant qui prouve bien que les écrevisse sont inscrites au menu des sangliers de chez nous (et de chez nos voisins espagnols tous proches). Ces bêtes noires sont de grands omnivores s’il en est ; c'est est en anglais et je l'ai donc traduit ci-dessous. En fait la démo est venue en autopsiant les panses de 142 bêtes abattues pour en freiner la prolifération galopante aux conséquences ravageuses qui risquait de devenir catastrophiques sur le plan local. Du coup, dans ce post je me propose de faire le rapprochement avec les babouins d'Afrique du Sud qui vont ratisser la laisse de mer à marée basse (aux grandes marées d'équinoxe) pour se délecter des œufs de requins que leurs mères ont pondus à même des algues robustes (genre kelp) mais qui se trouvent dans ces cas-là à découvert.
>>> Rappels donc : les babouins mangent des œufs de requins aux grandes marées et les ours grizzly engrangent un max de protéines pour passer l'hiver en attrapant des saumons au vol lorsqu'ils sautent vigoureusement pour escalader les cascades aux States (en Alaska) et au Canada.
RAPPEL : 3 sur 15 page 17 - 12 11 2016 Quel rapport entre un singe, un saumon, un grizzly et un requin
Sam 12 Novembre 2016 page 17
Mais qu'est-ce qu'ils ont dans la tête ? Et quel rapport y a-t-il entre un singe (Babouin), un saumon, un ours (Grizzly) et un requin ??
________ Ces animaux réputés pr n’avoir soi-disant pas ou peu de mémoire… comment se retrouvent-ils tous les ans exactement là où il faut pour cueillir au « vol » les saumons de remontée sur les cascades canadiennes (ou alaskiennes) pr ce qui est des Grizzly, ces grands ours d’Amérique du Nord qui n’ont pas goûté la chair vivifiante du saumon frais depuis 10 mois (c’est ce que dit David Attenborough, le commentateur anglais de la vidéo) et à l’extrême bord de l’estran découvert lors des grandes marées de printemps afin de gober goulûment les œufs de requins planqués d’une manière on ne peut plus mimétique parmi les limons, pr ce qui est de ces babouins d’Afrique du Sud ? En tous les cas, une chose est sûre, ils sont tous là, les uns et les autres, et bien là au bon moment pr saisir l'opportunité, l’occase, bref, profiter de l’aubaine (qui ne dure pas, surtout pr ce qui est de la marée) et faire ainsi le plein de précieuses protéines.
________ Regardez sur cette première vidéo sur "des singes qui mangent des œufs de requins à marée basse" et voyez comment les babouins d'Afrique du Sud se font un festin – sorte d’«en cas » – de Patelles (…berniques…chapeaux chinois) qu’ils décollent des rochers et sortent de leur coquilles dont elles sont pourtant bien solidaires, rien qu’avec leurs ongles puissants ou leurs crocs, sans aucun autre outil.
Wild monkeys eating shark eggs on low tide - BBC wildlife Vidéo 1 >>> 3’17
https://www.youtube.com/watch?v=bYShvFg31FI Oeufs de requins taupes, requins taureaux ou requins féroces ? requins des sables ou des profondeurs ?
Baby Shark Eggs and Cuttlefish Squid 1’40
https://www.youtube.com/watch?v=54QcpMUuAvE Les Ours n’ont pas besoin de GPS pr géo-localiser les bons spots à saumon… ils attendent 10 mois pr cela [du (re-) producteur au consommateur
Voyez la précision du geste à 1’20 Grizzly bears Catching Salmon – Nature’s Great Events – BBC Vidéo 2
https://youtu.be/TSSPDwAQLXs?t=1m20s 3’10
Qui leur dit en temps voulu que ça va être le bon moment ??
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Wild boars eat birds and crayfish ôÔ !!! Selon Bio one
https://bioone.org/journals/Wetlands/vo ... 18.1.short Texte à TRADUIRE :
Food habits of wild boars (Sus scrofa) in a Mediterranean coastal wetland
Alberto Giménez-Anaya, Juan Herrero, Carme Rosell, Sergio Couto, Alicia García-Serrano
Author Affiliations +
Wetlands, 28(1):197-203 (2008).
https://doi.org/10.1672/07-18.1Abstract
A population of wild boars (Sus scrofa) became established during the 1990s in the Natural Park of Aiguamolls de l'Empordà, a wetland on the western coast of the Mediterranean Sea (Catalonia, Spain). Between 2001 and 2004, a culling program was conducted to reduce the boar population. We collected and analyzed the contents of 142 stomachs to characterize boar diets, estimate impacts on ground-nesting birds, especially threatened species, and determine the relationships between boars and agricultural areas surrounding the park. The boar population consumed primarily plant material (94% by volume), particularly underground roots and rhizomes (33%). Agricultural (37%) and non-agricultural plants (49%) comprised very similar proportions of the diet. The primary foods were alkali bulrush (Scirpus maritimus) (24% by volume, and in 47% of the stomachs) and corn (Zea mais) (19% by volume and in 29% of the stomachs). Animal matter represented only 5.6% of the diet by volume, but occurred in 84% of the stomachs. The most important animal foods were, by volume, birds (2.3%) and crayfish (Procambarus clarkii) (1.7%) and, by frequency, snails (44%) and terrestrial arthropods (47%). Wild boar diets shifted seasonally between agricultural plants in summer and non-agricultural plants and acorns (Quercus sp.) in winter. Consumption of animal matter varied seasonally, crayfish were consumed primarily from May to October, terrestrial arthropods in May and June, and birds from March to April and September to October. Birds, especially ducks, were consumed most frequently while moulting, when vulnerable to predation. Given the high frequency of birds in the diet and the extensive rooting for underground parts of plants, the wild boar population might pose a threat to the coastal wetland ecosystem of the Natural Park of Aiguamolls de l'Empordà if allowed to become overabundant.
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Alberto Giménez-Anaya, Juan Herrero, Carme Rosell, Sergio Couto, and Alicia García-Serrano "Food habits of wild boars (Sus scrofa) in a Mediterranean coastal wetland," Wetlands 28(1), 197-203, (1 March 2008).
https://doi.org/10.1672/07-18.1Received: 1 February 2007; Accepted: 1 November 2007; Published: 1 March 2008
TRADUCTION : Habitudes alimentaires des sangliers (Sus scrofa) dans un marais côtier méditerranéen – En Catalogne (Espagne). _________ Une population de sangliers sauvages ‘Sus scrofa) s’est installée dans les années 1990 dans le Park National d’Aiguamolls de l’Empordà, une zone marécageuse sur la côte Ouest de la mer Méditerranée (En Catalogne, à l’Est de l’Espagne). Entre 2001 et 2004 un vaste programme d’abattage a été entrepris pour réduire la population de sangliers. Nous avons alors collecté et analysé le contenu de 142 estomacs pour déterminer quel était le régime alimentaire des sangliers et notamment leur impact sur les oiseaux nichant au sol et plus particulièrement les espèces menacées, et déterminer le type de relations existant entre les sangliers et les terres agricoles tout autour du parc.
_________ Cette population de sangliers consomme essentiellement des végétaux (94% en matière de volume), en particulier des racines souterraines et des rhizomes (33%). Plantes cultivées (37%) et non cultivées (49%), à parts quasiment égales dans le « bol alimentaire » ou « au menu ». La nourriture principale était constituée par Alkali bulrush (Scirpus maritimus, le scirpe maritime en français, c'est une plante sauvage) (24% pour ce qui est du volume et dans 47% des estomacs)et du blé (Zea mais) (19% pour ce qui est du volume et dans 27% des estomacs).
_________ Les produits animaux carnés ne représentaient que 5,6% du régime en matière de volume mais se retrouvaient dans 84 % des estomacs ; l’apport le plus important en produits carnés (d’origine animale donc) étaient, en volume, des oiseaux (2’3%) et des ECREVISSES (Procambarus clarkii) (1,7%) et par moments, des escargots (44%) et des arthropodes terrestres (47% : insectes, arachnides, myriapodes).
_________ Le régime des sangliers varie de manière saisonnière entre les plantes issues de l’agriculture en été et les plantes non cultivées et les glands de chêne en hiver. La consommation de produits carnés varie en fonction des saisons : les ECREVISSES étaient consommées principalement de Mai à Octobre, les arthropodes terrestres en Mai & Juin et les oiseaux en Mars-Avril et Septembre-Octobre. Les oiseaux, plus spécialement les canards étaient consommés la plupart du temps alors qu’ils muaient car ils sont très vulnérables à la prédation à ce moment-là.
_________ Etant donné la forte fréquence de la présence d’oiseaux dans ce régime, et son goût croissant pour les racines de plantes, le sanglier pourrait représenter une menace pour l’écosystème de la zone marécageuse du Parc National d’Aiguamolls de l’Emportà si on le laisse proliférer à sa guise (menace liée au surnombre).