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 Sujet du message: Les St Jacques à la Normande
MessagePosté: Mer Juin 13, 2007 8:36 pm 
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Inscription: Mer Juil 05, 2006 9:31 am
Messages: 506
Localisation: Hérouville Saint-Clair
Voilà ! Bien que la saison soit terminée, je rapatrie d'un autre site où, de toute évidence, c'est la barre de céréales de chez Décath' qui a la faveur, ma recette de SaintJacques à la normande :

- se procurer des coquilles fraîches (à la taille autorisée) achetées, pêchées (encore qu'en kayak, pas évident de traîner le machin à pêcher la Coquille ! ) ... celles du Calvados ont du corail toute la saison !
- ouvrir et nettoyer à l'eau,
- conserver tout ce qui est mangeable, bref, n'enlever que le morceau noir,
- séparer le "corail et le "bec" jaune du reste et les nettoyer,
- hâcher ce reste en y ajoutant, ail, échalotte, oignon, persil, et + selon vos goûts, mais modérément car trop casse le goût fin du coeur (blanc) de la coquille,
- nettoyer la partie creuse des coquilles qui vont servir de récipient de cuisson et y mettre 5 cl d'eau pour ne pas déssécher pendant la cuisson,
- placer corail et bec au milieu et votre hachis autour,
- agrémenter de crevettes décortiquées des moules, de petits calamars, des coques, une grosse crevette rose ou même une langoustine au goût si fin, etc. en petite quantité. Pas en boîte !!! Le surgelé étant tolérable,
- mettre un peu de crème normande (et oui , on est chauvin)
- ajouter de la chapelure saupoudrée dessus,
- un petit morceau de Camembert (moulé à la louche ! ) à ne manger qu'à la fin du plat ; c'est un indicateur de cuisson quand toute la croûte passe à la couleur brune,
- cuisson au four préchauffé à 6/7 (rien à voir avec l'échelle de Beaufort !) pendant 20 mn, dans un plat bien résistant (plat à poisson pour four en duralex) en prenant la précaution de mettre un peu de matière grasse (beurre pour les Normands, huile d'olive pour les sudistes, ou autre, c'est pour éviter que ça colle) et un à deux cm d'eau pour éviter de carboniser le fond de la coquille,
- un ultime flambage au Calva de l'Amphitryon devant ses convives : la cerise sur le gâteau!
- servir chaud accompagné d'un blanc sec (évitez les demi-sec, les moelleux ou les vins d'Alsace) genre Muscadet sur Lie, un bon Sèvre et Maine, du cidre sec pour les Bretons du nord et les Normands (sans exclure le vin), un rosé de Bandol, selon votre goût (ça sert d'avoir tenu une succursale "Nicolas") Pour les anti-alcooliques et les abstinents, éviter les boissons sucrées, l'eau plate étant le mieux pour savourer votre plat ; boire après. Pour tout le monde, se rincer la bouche à l'eau plate si vous avez mangé ou bu quelque chose avant.

Bon, pas évident en rando mais au bercail, hum !
Alors, à vos casseroles et poëles !

Site conseillé : Normandie fraîcheur mer
ou tapez l'intitulé du lien Normandie fraîcheur mer (adresse : http://www.nfm.fr/) car erreur ! Dommage !

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"Prendre du poisson, c'est bien ; en manger, c'est mieux, il parait que ça rend intelligent ! "
Site : www.calvadoskayakmer.asso1901.com


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MessagePosté: Jeu Juin 14, 2007 4:50 am 
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Inscription: Lun Avr 30, 2007 6:02 pm
Messages: 296
Localisation: Toulon (VAR)
Ben dis donc ... quel cordon bleu ! :wink:

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L'île des Embiez


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