Logo

http://pecheenkayak.fr

Nous sommes le Sam Avr 27, 2024 7:27 pm

Heures au format UTC




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Gobie ?
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 5:34 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Juil 05, 2006 9:31 am
Messages: 506
Localisation: Hérouville Saint-Clair
Notre nouveau membre "Gobie 13" a choisi ce poisson comme pseudo, ce qui est totalement son droit que je respecte.
Ce qui m'amène à dire, au niveau recette, que je trouve que c'est un poisson pas bon au point de vous faire "dégobier".
(Cuisson au four chaud, 20 mn avec eau-beurre, aromates et oignons et etc
boisson conseillée : alqua-seltzer).

_________________
"Prendre du poisson, c'est bien ; en manger, c'est mieux, il parait que ça rend intelligent ! "
Site : www.calvadoskayakmer.asso1901.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 6:08 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Sep 25, 2007 9:11 pm
Messages: 27
Localisation: Martigues
Pas bon hein .....??!!!?? :lol:

Bien fait....foutez nous la paix....!!!!! :wink:

Je connaissais en tant qu'appat, mais de là à le manger.... :shock:

_________________
PROWLER 13
www.kfpmagazine.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Rat à touille
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 6:13 pm 
Ce que tout le monde appelle des gobies, moi j'appelle ça des touilles. J'ai toujours entendu appeler ça comme ça (je suis originaire de Perros-Guirec), et de toute mon enfance, je n'ai jamais entendu parler de gobies. Alors, puisqu'on en parle, quelqu'un sait-il si le mot touille est spécial à ma région ? (je sais que c'est aussi le nom d'un requin). Ou si j'ai toujours cru, à tort, que c'est le bon mot.


Haut
  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 6:36 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 26, 2007 4:22 pm
Messages: 1201
Localisation: Landéda, Pays des Abers
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
dans le nord finistère on parle aussi de gobie, les touilles, connais pas, mais je n'ai pas la science infuse :wink: même pas en requins...
@+
bruno

_________________
Kayaks : SOT : Tempo - Disco - Ponté : Belouga 1
Lieu de pêche : PAYS DES ABERS


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 7:01 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Aoû 07, 2007 6:52 pm
Messages: 3863
Localisation: RENNES
mazette va falloir etre a la hauteur... joli post et jolies réponses. les touilles perso ça me dit rien non plus... mais comme toi j'ai pas la science infuse. Bon... a par ça culinairement j'ai pas essayé... un poisson de roche... ptét bon dans une sorte de bouillabaisse. Sinon oui c' est vrai, gobie 13..., ça sonne bizarre... genre les français parlent aux français: " j'ai 13 gobies dans mon panier, je répète..., j'ai 13 gobies dans mon panier..." ça sonne moins bien si c'est des touilles... je sais pas ptèt la rime y est pour beaucoup...

_________________
" En détruisant ce qui relève de l'ordre naturel, nous nous dévorons nous même a vif."
William kittredge

Mes films sur Viméo


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 7:14 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Sep 15, 2007 7:59 pm
Messages: 323
Localisation: cuers dans le var
personellement j'ai un profond repect pour ce poisson qui m'a procuré de longues parties de pêche le bord des quais quand j'étais minot. C'est un poisson qui passe très bien dans les soupes accompagné d'autres poissons de roche. :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Recette du Gobie méditerranéen (touille en breton)
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 7:30 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Juil 05, 2006 9:31 am
Messages: 506
Localisation: Hérouville Saint-Clair
franki83 a écrit:
personellement j'ai un profond repect pour ce poisson qui m'a procuré de longues parties de pêche le bord des quais quand j'étais minot. C'est un poisson qui passe très bien dans les soupes accompagné d'autres poissons de roche. :wink:


Bien ! Il te reste à nous écrire la recette maintenant!
Je sais pas s'il y a des gobies-touilles en Baie de Seine ?????

Question subsidiaire : Que classe-t'on et selon quels critères dans les "poissons de roches" ?

Pour Griseta, j'ai une hypothèse : C'est par ce qu'on les mange mélangés à d'autres poissons que cela donne une rata-touille ou bien il faut touiller à la cuisson ????

_________________
"Prendre du poisson, c'est bien ; en manger, c'est mieux, il parait que ça rend intelligent ! "
Site : www.calvadoskayakmer.asso1901.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 7:48 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Sep 15, 2007 7:59 pm
Messages: 323
Localisation: cuers dans le var
ChS, quand on parle de poissons de roche chez nous, c'est un peu tout ce qu'on prend du bord: "gobies", rascasses, rouquiers, sarrans, vielles, mostelles, perches, sars, girelles, sans oublier pour la soupe les favouilles (crabes).
Question recette, rien de compliqué mais je crois que chacun à un peu la sienne.
Puisqu'il n'y en a pas encore sur le forum, je m'attarderais demain pour mettre la mienne et j'essayrais à l'occasion d'y rajouter quelques photos car une recette sans photos c'est pas très interressant :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 8:07 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Sep 15, 2007 7:59 pm
Messages: 323
Localisation: cuers dans le var
Désolé mais je viens de lire à l'intant la recette de la bouillabesse de serge13. Il y decrit avec talent son fond de bouille... qui est ni plus ni moins que la soupe de poissons, je ne saurais faire mieux puisque je la fait pratiquement ainsi.
Mais promis le jour ou j'en fait une, je ferais un roman photos :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Sep 26, 2007 8:41 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Aoû 17, 2007 7:07 pm
Messages: 204
Localisation: de Trébeurden à Bréhat
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
Quand j'étais gamin je pêchais les touilles à la bernique dans les mares à marée basse, ce sont bien des gobies, j'en ai mis dans mon aquarium d'eau de mer, très curieux et voraces.

_________________
kAYAK RTM RYTMO Pêche





CGR


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Sep 27, 2007 5:41 am 
Ah ! Jittan Nacré ! Moi aussi je les pêchais à la bernique ! Et vu que tu es de Ploumanac'h, ça doit donc être un nom de chez nous, puisque toi aussi tu appelles ça comme ça.
Ci-dessous, pour notre quart d'heure littéraire, un extrait de "la complainte de la touille", de la grande poétesse Grisetita.

A la pêche aux touilles touilles touilles
Je veux y aller maman
Faut qu'on s'grouille grouille grouille
J'ai trop hâte vraiment
J'en ai marre des nouilles nouilles nouilles
Que tu m'fais tout l'temps
Moi les touilles touilles touilles
J'adore ça maman

(pour arnocomment : je vois pas de quelles rimes tu voulais parler...)


Haut
  
 
 Sujet du message: brernique, brennig, patelle
MessagePosté: Jeu Sep 27, 2007 9:30 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 26, 2007 4:22 pm
Messages: 1201
Localisation: Landéda, Pays des Abers
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
pour en revenir à la bernique que nous appelons chez moi le brennig (patelle en français mais aussi francisé en bernique) (brennig viendrait de bronn, brennig signifierait petit sein, j'aime assez cette version... :oops: )
ce petit animal se déguste soit au feu de bois soit en ragoût, je ne vous dis pas : un régal pour les papilles :D :D :wink:
mais les brennigs doivent être décollés des rochers recouverts par la pleine mer et si possible par le goëmon noir.
si vous avez une heure à perdre ce we, allez au bord de l'eau et testez la recette le soir-même, vous m'en direz des nouvelles.
ils se dégustent également crus, mais je ne pense pas que ce soit un avis unanime :?
griseta va bien nous concocter un poème à base de brennig 8)
@+
bruno

_________________
Kayaks : SOT : Tempo - Disco - Ponté : Belouga 1
Lieu de pêche : PAYS DES ABERS


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Sep 27, 2007 9:31 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 26, 2007 4:22 pm
Messages: 1201
Localisation: Landéda, Pays des Abers
Etes vous entrainé à la remontée après dessalage ?: Oui
je vous ajoute le lien d'une recette aux brennigs :
http://estran.canalblog.com/archives/20 ... 21139.html
bruno

_________________
Kayaks : SOT : Tempo - Disco - Ponté : Belouga 1
Lieu de pêche : PAYS DES ABERS


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Sep 27, 2007 9:46 am 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Sep 15, 2007 7:59 pm
Messages: 323
Localisation: cuers dans le var
Chez nous ta brennig, on l'appel l'arapède. Il m'arrivais, petit, de les décrocher avec un couteau et de les déguster cru sur place mais aujourd'hui avec tous les hydrocarbures qui poluent nos côtes, cela me tente beaucoup moins :?
Cela dit ta recette au feu feu de bois est très appétissante :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Sep 27, 2007 10:25 am 
Effectivement, Bruno !

Ode à la Bernique

Si tu en as marre des pique-nique,
Va donc ramasser des berniques
Tu t'en feras un ragoût des plus typiques
Avec si tu veux du tabasco qui pique
Pour ta santé c'est bénéfique
Et tu en auras pour ton fric
Ah la bernique, c'est magnifique !
C'est magique et très pratique

Rassurez-vous, j'arrête là ! (sauf si vous insistez, bien sûr !)


Haut
  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 16 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com