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Berniques poêlées
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Auteur:  thierry [ Sam Fév 02, 2013 11:29 pm ]
Sujet du message:  Berniques poêlées

Berniques poêlées ail et persil.une recette que je teste des que j'ai le temps :wink:

Des berniques !! Ne me dites pas que vous ne connaissez pas ! :mrgreen:


Des petits chapeaux chinois bien agrippés à leur rocher.



Et pour ceux qui ne le savent pas, ça se mange !!!! 8)

et c'est très bon !! si, si, ne faites pas la grimace !!



Allez, embraquez avec moi pour cette petite recette :







Ingrédients :



- 1kg de berniques bien fraiches

- beurre

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- Persil plat

- Sel et poivre
Lavez les berniques à l'eau claire.



Mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée.

Plongez quelques minutes ( 1 à 2 minutes suffisent) les berniques dans l'eau pour qu'elles se décollent de leur coquilles, égouttez les.



Attendez qu'elles refroidissent un peu, et enlevez la poche marron-noire (indigesteà et ne gardez que le pied de la bernique.



Rincez abondemment les pieds de berniques pour enlever les résidus.



Emincez l'ail, l'échalotte et ciselez le persil.

Dans une poêle, faites fondre du beurre jusqu'à ce qu'il soit "noisette", y jetter les berniques, les faire revenir 3 minutes.

Ajoutez l'ail et l'échalotte, continuez la cuisson encore 2 minutes.

POur finir ajoutez le persil, salez et poivrez à votre convenance, mélangez et dressez.



Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
Le pied est la partie la plus charnue de la "bête", si vos berniques sont un peu trop grosses, vous pouvez les battre avnat de les faire cuire comme les Ormeaux !



J'espère vous avoir fait découvrir quelque chose!

Bonne journée

Auteur:  Jérôme [ Dim Fév 03, 2013 1:05 am ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Salut thierry, je connais très bien ces ptits chapeaux chinois et j'en fais une vraie gourmandise . En recette y a aussi :
du beurre, de l'ail, du persil . Tu nettoie bien tes berniques (moi je laisse la poche noire) tu garnis de beurre aillé persillé et tu mets le tout sur la grille (barbeuc) .
Un vrai délice
Pour la récolte, faut aussi un bon couteau et des gants pour les plus mal abile :mrgreen: .

Auteur:  GG14 [ Dim Fév 03, 2013 9:29 am ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

et ce sont aussi d'excellents appats, qui tiennent très bien sur les hameçons :wink:

Auteur:  marenostrum59 [ Dim Fév 03, 2013 1:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:

Auteur:  cabot50 [ Dim Fév 03, 2013 8:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

quand j'étais gamin on les mangeait crues sur place directement sur le rocher, on prenait plutôt les petites et moyennes, il fallait avoir un bon couteau, on passait la lame pour décoller la bête et on la gobait entière je trouvais ça bon, très iodé, le plus important est de les cueillir sur la zone de l'estran qui ne se découvre qu'a fort coéfficient de marée, on appelait ce petit chapeau chinois "flie", je ne sais pas si ce nom local est encore utilisé

Auteur:  fafa50 [ Lun Fév 04, 2013 1:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Salut

Pas mal l'idée de porter à ébullition, car j'ai toujours trouvé ces bestioles trop
durs à mâcher, bien que mes râtiches ne me fassent pas défaut ...

Je retenterai la chose à ta façon

Merci de l'info

Auteur:  marenostrum59 [ Lun Fév 04, 2013 1:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

fafa50 a écrit:
Salut

Pas mal l'idée de porter à ébullition, car j'ai toujours trouvé ces bestioles trop
durs à mâcher, bien que mes râtiches ne me fassent pas défaut ...

Je retenterai la chose à ta façon

Merci de l'info


essayes les crépidules j'te dis... :)

Auteur:  lecelte95 [ Lun Fév 04, 2013 2:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

marenostrum59 a écrit:
pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:


une tite photo pour voir a quoi çà ressemble ???

Auteur:  fafa50 [ Lun Fév 04, 2013 2:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Ce doit-être ce que l'on appelle communément ( en tout cas par t'cheu nous ) des Pédés.

Tu vois ?

Auteur:  marenostrum59 [ Lun Fév 04, 2013 2:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

lecelte95 a écrit:
marenostrum59 a écrit:
pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:
une tite photo pour voir a quoi çà ressemble ???


http://www.wiki-brest.net/index.php/Crépidule

Le goût est exquis aussi bien cru que cuit, la mâche agréable et n'a rien à voir avec les berniques... (autant comparer du pain rassis avec un gâteau de chez Lenôtre

http://ma-tvideo.france3.fr/video/iLyROoafYx3P.html

quant aux orientations sexuelles, à vous de voir... :lol:

Auteur:  PatRebelDixie22 [ Lun Fév 04, 2013 4:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

on peut aussi les mettre en bocaux cuit dans le vinaigre, à l'apéro c'est pas mal non plus.
Quels gamins vivant en bordure de côte n'a jamais mangé cru une bernique . :wink: :wink: :wink:
et pareil comme appats j'en connais pas de meilleurs qui tiennent lorsque vous n'avez plus rien :lol: :lol:
A++++++++++++++++++++++++++++++++

Auteur:  dourven jean-yves [ Lun Fév 04, 2013 5:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

je pensais que la bernique etait du genre féminin moteur annexe de malibu et accessoirement grappin à cailloux

Auteur:  Brendan [ Lun Fév 04, 2013 6:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

dourven jean-yves a écrit:
je pensais que la bernique etait du genre féminin moteur annexe de malibu et accessoirement grappin à cailloux

:lol: c'est vrai Jean-Yves que j'avais découvert une autre espèce de bernique...pas courant comme espèce!

Sinon, ouais la bernique crue j'en ai souvent mangé mais c'était plus pour faire le malin pour dégoûter les nanas! :mrgreen:
j'ai toujours pensé que cuit ça devait pas être mal! :P ...parce que cru je trouve quand même pas ça terrip'! :wink:

Auteur:  stéphane 56 [ Lun Fév 04, 2013 9:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

cabot50 a écrit:
quand j'étais gamin on les mangeait crues sur place directement sur le rocher, on prenait plutôt les petites et moyennes, il fallait avoir un bon couteau, on passait la lame pour décoller la bête et on la gobait entière je trouvais ça bon, très iodé, le plus important est de les cueillir sur la zone de l'estran qui ne se découvre qu'a fort coéfficient de marée, on appelait ce petit chapeau chinois "flie", je ne sais pas si ce nom local est encore utilisé

tous pareil :wink:
gamin on les mangeait sur place en guise de quatre heures :roll: dans la manche on appel se gastéropode "flie"son veritable nom est patelle il me semble

Auteur:  wasp56 [ Lun Fév 04, 2013 10:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Berniques poêlées

Ouais idem que Brendan.....Beuarkkkk :mrgreen:

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