salut à tous, Pour ceux, et surtout pour toi Kif, qui n'ont pas trop de connaissance de ce poisson, les "saumons de descentes", appelés bécards, ravalés, ravalos, courreurs selon les régions est un saumon qui est remonté en 2008, à frayé en décembre 2008, et après avoir survécu à la fraye, tente tant bien que mal de rejoindre la mer, pour faire une deuxième, voire troisième remontée. Ce poisson, très affaiblit (il ne s'est pas nourri depuis qu'il avait quitté sa zone d'engraissement océanique/c'est à dire pour un poisson qui est remonté dans la rivière en juin 2008, 10 mois !), offre une lutte... sans aucune comparaison avec un saumon frais (ou "plein", comme on dit sur certaines rivières, ce qui montre bien la différence entre les 2) ! Le capturer en pêchant la truite est "amusant", mais en pêchant le saumon n'offre un intérêt qu'aux jeunes pêcheurs, car la touche étant presque la même, cela peut laisser espérer pendant quelques secondes qu'on a affaire à un saumon frais... Par exemple, samedi matin, j'ai touché après 2 heures de pêche un bécard, aperçu entre 2 eaux. Je n'ai pas relancé dessus, car infliger à ce poisson les affres d'une lutte, qui s'ajoute aux mois de "galères" qu'il vient de passer en eau douce, c'est encore diminuer ses chances de survie... Ce qu'il faut aussi savoir, c'est que ces "saumons de descente" reprennent souvent une couleur argentée durant leur retour vers l'océan, celle en fait d'un poisson de mer, car leur métabolisme revit une seconde fois une "smoltification", c'est à dire un changement de leur organisme afin de pouvoir s'adapter à leur nouvel élément. C'est pourquoi en période d'ouverture, de nombreux bécards sont conservés par des pêcheurs de truite ou des pêcheurs de saumon inexpérimentés, croyant à cause de l'aspect brillant avoir affaire à un "frais"... Il est aussi interdit par la loi de garder ces poissons. De plus, puisqu'ils ont pompés dans leur réserve de graisse durant ces longs mois de jeûne et de... plaisirs reproducteurs, ils sont absolument "dégueulasses" à manger (c'est l'explication de "contrats de fermage" qui dans la France des 18 et 19 siècle régissait les relations entre les fermiers et les ouvriers agricoles qui stipulaient de ne pas manger de saumon plus de 2 fois par semaine : ts. les gens pensent que c'est à cause de l'abondance du saumon à cette époque. Non, c'est parce que ces contrats, saisonniers, englobaient la période de descente des bécards, et que "bouffer" du bécard, et ben même une fois par semaine, c'est de trop, tellement la chair est "dégueu".... A+, bien kayakement, Patrick L.
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