patrick35 a écrit:
Sinon, puisque évoqué plus haut, 2 avis perso. (et là je vais encore me faire plein de copains !) :
1) je suis pour une carte de pêche en mer. Essentiellement, parce que ça va nous permettre (enfin !) de nous compter, et de pouvoir face notamment à la pêche professionnelle, présenter un nombre fiable de pêcheurs, qu'on pourra multiplier par un nombre de captures (d'où aussi l'obligation d'un carnet obligatoire de prélèvements pour les espèces "nobles") et ainsi pouvoir "argumenter" et tenir notre rang... Maintenant, évidemment, se pose la question de quoi faire de ces "recettes" ? Si c'est pour alimenter des postes de fonctionnaires d'état, chargé de la "police de la pêche en mer", qui ne feraient que surveiller que les pêcheurs sont bien munis de leur carte, et ainsi se transformer en "agent des impôts", non merci...
2) qu'on arrête avec cet argument, (c'est Relec29 je crois qui dit ça) : "si la préservation de l'espèce était une priorité, on fermerait la pêche pro et plaisance pendant les périodes de fraie tout simplement".
Un bar, qu'il soit gardé sur son lieu de frais, en février, pris à la bolinche et enfoui sous 3 tonnes de poissons... ou pris à la mouche, en juillet, en 20/100e, dans le fin fond d'un aber breton, c'est un bar qui ne se reproduira pas l'année d'après... Donc, il s'agit avant tout de savoir si on peut encore aujourd'hui "garder" des poissons, ou non, parce que l'espèce est "en danger"... Pas de savoir si c'est plus "justifiable" de telle manière ou de telle autre...
A+, bien kayakement, Patrick Lebreton
slt patrick, no problèmo, on peut être d'avis différent et en discuter de façon courtoise et intelligente
Pour la carte de pêche je ne suis pas pour si elle est payante, on peut en faire une gratuite si on veut avoir une idée du nombre de pratiquants, sinon si c'est juste pour encaisser des taxes supplémentaires, et là je suis d'accord avec toi, cela ne sert à rien
Prendre un bar en juillet à la mouche, on peut penser sans trop se tromper qu'il s'est déjà reproduit, par contre les 3 tonnes de bars pris sur frayères, ceux là n'ont pas encore eu le temps de le faire ou étaient en train de le faire, la fermeture ou la mise en place de zones sanctuaires ( pendant le fraie) où toutes sortes de prélèvement seraient interdits me semble une idée facile et peu onéreuse à mettre en place, l'accès aux frayères l'hiver n'est pas donné à tout le monde et les points GPS sont connus.
Garder des poissons aujourd'hui est encore possible si tout le monde joue le jeu de la consommation familiale, personnellement le no kill systématique et imposé je ne suis pas pour, même si je garde trés peu de poissons.
Franchement, il n'est pas compliqué de faire des contrôles efficaces, il suffit d'attendre le retour des bateaux à la cale et de les choper au moment où ils remplissent leur coffre de voiture ou de 4x4, là c'est sur il y aurait du monde à râler
à+